收藏本站  |  English  |  中国科学院
  首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 招生招聘 创新文化 科学传播 研究生培养 党群园地 产业体系  
党群园地
 
现在位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
 

欧阳钟灿院士做客微电子所“科研道德与学风建设”讲座
2017-09-30 | 编辑: 综合办 杨文思| 【 【打印】【关闭】
 

  9月29日,微电子所举办“科研道德与学风建设”讲座,邀请中科院院士、中科院理论物理所研究员、中国科技大学物理学院院长欧阳钟灿作了题为《科研要挑战未知——我做研究生与博士后的心路历程》的精彩报告。周玉梅副所长主持讲座,微电子所2017年新聘任的副高级及以上专业技术人员、所青促会成员、研究生共120余人参加了报告会。 

  欧阳钟灿院士以“美是由黄金比例确定的”命题出发,用诙谐和幽默引领大家进入了他的科研世界。他讲述了个人成长经历,分享了自己由“爱好”到专业的科研之路。他指出,兴趣爱好是科研事业最好的“导师”,保持浓厚的兴趣是做好科研工作的前提。他强调,青年是极富创造力的一代,青年科技工作者肩负着科技创新重任。做科研,首先要讲初心;只有不忘初心,才能做好科研,要始终保持对科研事业的执着追求和浓厚兴趣,遵循学术规范,坚守科研诚信,维护学术尊严,独立思考、勇于创新、敢于担当,真正投身于这项探索人类未竞真理的崇高事业。他鼓励青年科技工作者要依靠坚定、近乎“痴迷”的科学信念和钻研精神,努力克服各种困难,走好自己的科技创新之路。 

  周玉梅在主持讲座时指出,每个时代都有独特的时代特征和灿烂辉煌。当前,科研发展环境良好,广大科技工作者和学生要倾听内心真实的声音,认清自己的兴趣爱好,保持对科研事业的执着追求,投身到科研事业中;既要仰望我们头顶的浩瀚星空,也不要忘记欣赏沿途的美丽风景,在点滴的探求和进步中不断趋向自我心中的理想目标。

 

欧阳钟灿作报告

会议现场

 
评  论
附件下载:

 

COPYRIGHT (C) 2007 Microelectronice of Chinese Academy of Sciences. ALL RIGHT RESSRVED
版权所有 中国科学院微电子研究所 京公网安备110402500036号