收藏本站  |  English  |  中国科学院
  首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 招生招聘 创新文化 科学传播 研究生培养 党群园地 产业体系  
党群园地
 
现在位置:首页 > 党群园地 > 党务公开
 

微电子所党委中心组开展2018年第一次集中学习
2018-01-23 | 编辑: 综合办 徐子梁| 【 【打印】【关闭】
 

  1月19日,微电子所党委中心组开展2018年第一次集中学习,认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。所领导班子成员、党委委员参加了会议。党委副书记(主持工作)戴博伟主持学习会。 

  会前,微电子所党委向中心组成员发放了《习近平谈治国理政(第二卷)》、《中共中国科学院党组关于印发<贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导若干规定精神的意见>的通知》、《中共中国科学院党组关于印发<贯彻落实中央八项规定精神实施办法>的通知》等学习资料,中心组成员按要求进行了认真自学。 

  会上,戴博伟作了题为《学习十九大精神,把握创新发展机遇》的报告,对在工作中如何贯彻落实十九大精神交流了心得体会。他首先梳理了党在不同历史阶段对科技创新的重要论述。他指出,党的十九大报告17次提到科技并提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,将科技创新提升到了新的高度。习近平总书记在十九大报告和新年贺词中多次提及重大科技成果,充分体现出了党中央对科技创新前所未有的重视和对创新引领发展的迫切需求。微电子所要践行十九大精神,以产出颠覆性创新成果为目标,做好三个方面工作:一是抓思想、抓战略、抓规划,牢牢把握“2030国家重大科技项目”和国家实验室、国家科创新中心、综合性国家科学中心建设以及以牵头建设集成电路创新研究院等发展机遇,统一思想、长远谋划、前瞻布局;二是抓人才、抓队伍、抓机制,加强人才引进和本土人才的培养力度,打造素质优良、精干高效的科研和管理队伍;三是抓制度、抓文化、抓作风,坚定不移推进全面从严治党,加强创新文化建设,树立良好的工作作风、科研风气、学风教风、所风所貌,打造风清气正的工作环境。 

  副所长陈大鹏结合中国科学院物联网中心建设工作,分享了学习十九大精神的心得体会。他介绍了物联网中心成立背景、发展历程以及推动中心转型的工作思路和举措。在研究所党政领导班子的支持下,物联网中心通过精简管理机构、凝练科研目标、理顺管理机制、加强与地方政府的沟通等,顺利走出困境,实现转型发展,为推动成果转移转化平台建设提供了良好经验。 

  所党委委员、所长助理、EDA中心主任陈岚分享了参与物联网中心建设的感受,表示要实现良性发展,人才是根本。物联网中心建设经验表明,人才队伍不仅要具备优良的专业素质,更要忠诚、踏实、担当、富有责任心。 

  所长叶甜春表示,当前集成电路产业正面临历史性的发展机遇。经过多年发展,研究所在技术、资金、人才方面有了一定积累,为可持续发展奠定了基础。进入新时代,面对新机遇,迎接新挑战,研究所必须要有新举措。在科研布局方面,要结合“三个面向”进一步深化科研单元调整;在机制建设方面,要完善总工程师技术指导体系;在人才建设方面,要加强人才引进与本土人才培养力度,推动中层干部队伍代际调整;在战略规划方面,要组织开展战略研讨,统一思想、长远谋划;在科技合作方面,要深化与企业、地方和高校的合作,拓展研究所科技疆域;在落实“率先行动”计划方面,要推动集成电路创新研究院建设,统筹整合各参与单位业务,实现研究所新的跨越发展。 

  戴博伟在总结讲话中对与会人员的认真自学和精心准备给予充分肯定,对发言同志的学习心得给予积极评价。本次中心组学习取得了预期效果,为开好领导班子民主生活会奠定了良好基础。他还对中心组2018年第二次集中学习进行了部署。 

 

戴博伟主持会议并分享学习体会

陈大鹏发言

叶甜春发言

会议现场

 
评  论
附件下载:

 

COPYRIGHT (C) 2007 Microelectronice of Chinese Academy of Sciences. ALL RIGHT RESSRVED
版权所有 中国科学院微电子研究所 京公网安备110402500036号