收藏本站  |  English  |  中国科学院
  首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 招生招聘 创新文化 科学传播 研究生培养 党群园地 产业体系  
党群园地
 
现在位置:首页 > 党群园地 > 统一战线
 

《中国民主党派》介绍
2009-09-14 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 
在中国,除了中国共产党以外,还有被统称为民主党派的八个政党:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。它们大多是在抗日战争和全国解放战争中逐步形成和发展起来的。民主党派在政治上拥护中国共产党的领导,这是它们在与共产党长期合作、共同奋斗过程中作出的历史选择。各民主党派享有宪法规定范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。
  各民主党派不是在野党,也不是反对党,它们是参政党。目前,在中国各级人大常委会、政协委员会、政府机构和经济、文化、教育、科技等部门中,均有众多民主党派的成员担任领导职务,如八个民主党派的现任中央委员会主席就分别担任着全国人大常委会副委员长或全国政协副主席的职务。同时,各民主党派的成员也有很大发展;各省、自治区、直辖市和各大中城市都建有民主党派的地方组织和基层组织。
中国国民党革命委员会
  中国国民党革命委员会,简称民革。1948年1月1日正式成立,是由中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建、具有政治联盟特点、致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党。有成员近6.5万人。现任中央委员会主席为何鲁丽。
 
中国民主同盟
  中国民主同盟,简称民盟。成立于1941年3月,当时称“中国民主政团同盟”,1944年改组,并改名为“中国民主同盟”。它是以从事文化教育方面工作的知识分子为主体的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党。有盟员15.6万人。现任中央委员会主席为丁石孙。
 
中国民主建国会
  中国民主建国会,简称民建。1945年12月成立,成员主要是爱国的民族工商企业家和与他们有联系的知识分子等。有成员8.5万人。现任中央委员会主席为成思危。
 
中国民主促进会
  中国民主促进会,简称民进。成立于1945年12月,成员主要是从事教育、文化、出版、科学和其他工作的高、中级知识分子。有成员8.1万人。现任中央委员会主席为许嘉璐。
 
中国农工民主党
  中国农工民主党,简称农工党。成立于1930年8月,是以医药卫生、科学技术和文化教育界的中、高级知识分子为主要成员的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟。有成员8万余人。现任中央委员会主席为蒋正华。
 
中国致公党
  中国致公党,简称致公党。成立于1925年10月,是以归侨、侨眷为主的民主党派。有成员2万余人。现任中央委员会主席为罗豪才。
 
九三学社
成立于1946年5月,以科学技术、文化教育和医药卫生界的高、中级知识分子为主要成员。有成员8万多人。现任中央委员会主席为韩启德。
 
台湾民主自治同盟
台湾民主自治同盟,简称台盟。成立于1947年11月,是由居住在中国大陆的台湾省人士组成的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟。有成员1800多人。现任中央委员会主席为张克辉。 
 
评  论
附件下载:

 

COPYRIGHT (C) 2007 Microelectronice of Chinese Academy of Sciences. ALL RIGHT RESSRVED
版权所有 中国科学院微电子研究所 京公网安备110402500036号