收藏本站  |  English  |  中国科学院
  首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 招生招聘 创新文化 科学传播 研究生培养 党群园地 产业体系  
 
       
    科普首页
    微电子历史
    行业动态
    术语解释
    无微不至
    芯片制程
    科普创意
     
国科微电子发布全国产标准直播卫星高清芯片—GK6202S
2016-12-13 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  在国家大力支持和推进国产替代和自主安全可控的大背景下,国科微电子11月29日在北京召开“新一代直播卫星高清芯片及解决方案报告会”,正式发布新一代支持国家标准与技术集大成的直播卫星高清芯片——GK6202S。该芯片完全支持TVOS2.0、AVS+、ABS-S、DRA、DCAS、北斗等国产标准,不仅能为广大直播卫星电视用户提供画面质量高达1080P@60fps的高清视觉体验,也能为众多的直播卫星机顶盒厂商提供性能更强、性价比更高的高清机顶盒方案。   

  广播电视卫星直播管理中心主任杨一曼、国家新闻出版广电总局科技司科技与标准处处长常健、广播科学研究院电视所所长解伟、广播电视规划院信息所所长何剑辉、国家通信导航与北斗卫星应用产品质量监督检验中心高工李培红、新一代卫星直播广播电视系统项目组秘书长陈鹏,国科微电子董事长向平、NDS、数码视讯、永新视博、华信泰等合作伙伴,以及几十家直播卫星机顶盒厂商出席此次报告会。   

  杨一曼主任指出,直播卫星电视是国家为了解决广播电视信号覆盖“盲区”农民群众收听广播、收看电视问题而由国家组织实施的一项重大民生工程。目前,标清户户通用户已经突破一个亿,其中零售有8000多万,这是中心对行业的肯定。但目前标清机顶盒由于硬件配置问题局限性较大,很难开展增值服务,因此,管理中心希望能尽快推出新一代直播卫星终端。   

  对于新一代直播卫星系统,常健处长指出,新一代直播卫星系统是面对新媒体融合而推出的,是总局科技司在直播星上的一个重要部署,新一代卫星直播电视系统工作组要加快系统建设、样机开发,尽早上线。   

  “近年来,随着人民生活水平的不断提高、卫星传输技术的日益进步以及高清电视在广大农村地区的普及,原来传统标清电视节目的视听感受已经逐渐无法满足广大用户的现实要求。我们针对这个市场痛点,及时推出了全国产标准的GK6202S,它不仅能够满足终端用户对高清视觉感受的要求,同时也能满足国家对安全定位、发展自主操作系统TVOS的要求。”国科微电子广电事业部总经理余方桃介绍道。   

  GK6202S主要面向新一代直播卫星高清电视市场,是国内首颗集成高清解码、直播星解调和北斗接收的三合一芯片。   

  该芯片搭载双核ARMA7CPU,提供近4000DMIPS的处理能力,能很好支持我国自主创新研发的智能电视操作系统(TVOS2.0)TVOS-H5单平台方案,并且支持AVS+、DRA等多种国产自主音视频编解码标准,为新一代直播星接收终端智能化提供有力的支撑,使新一代直播星接收终端具有开放、安全、可信,可管的业务承载能力,能够最大程度满足业务需求和激发业务创新。   

  GK6202S内置有安全CPU,支持TEE可信任执行环境,满足高级安全要求,支持我国自主知识产权的可下载条件接收(DCAS),提供更安全灵活的直播卫星广播电视业务保护方案。同时,内置的北斗接收模块可快速准确进行北斗定位,并且在芯片内为位置信息提供安全数据通路,防止位置信息被篡改或伪造。为高精度、高可靠的绝对位置定位管理提供了技术手段和安全保证。GK6202S还集成直播星解调及多种PHY和DAC,可为新一代直播卫星高清机顶盒提供高性价比解决方案,并方便进行增值业务扩展。 

(来源:重庆时报 2016年12月6日)


 
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号