收藏本站  |  English  |  中国科学院
  首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 招生招聘 创新文化 科学传播 研究生培养 党群园地 产业体系  
 
       
    科普首页
    微电子历史
    行业动态
    术语解释
    无微不至
    芯片制程
    科普创意
     
刁石京:突破核心技术瓶颈加快电子信息产业转型升级
2016-12-30 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  2016年是“十三五”的开局之年,电子信息司围绕中国制造2025、“互联网+”等国家重大战略,积极落实党中央、国务院和工信部有关稳增长、调结构、增效益的各项部署,强化创新驱动,加强部署核心技术攻关,积极培育产业新动能,深化与传统领域融合发展,全面完成年度各项任务,推动电子信息产业持续稳步发展。   

  2016年重点工作回顾   

  加快关键技术攻关,夯实产业发展基础。稳步推进“核高基”国家科技重大专项,加快实施《国家集成电路产业发展推进纲要》。重点支持电子级多晶硅、高速光通信器件等核心电子元器件及关键材料的研发和产业化。指导组建了“中国传感器及物联网产业联盟”。全部采用国产超算CPU的“神威·太湖之光”超级计算机成为世界首台运算速度超过十亿亿次的超级计算机,中芯国际、华力微电子分别完成28纳米先进逻辑制造工艺量产。功率型硅衬底LED器件的量产光效达到140流明/瓦,该项技术荣获2016年国家技术发明一等奖。我国已经建成全球第二条8英寸IGBT芯片专用生产线。   

  优化供给能力,培育产业新增长点。以新型信息消费需求为导向,大力培育智能信息产品。积极发挥财政资金、集成电路产业投资基金等的撬动作用,重点支持武汉存储器、华虹“909”升级改造二期等一批重大项目开工建设,1~11月电子信息制造业完成固定资产投资9377亿元,同比增长14.7%。与发改委共同研究编制了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,联合发改委印发了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》,支持福州市和华为共同推动NB-IOT技术商用,和北京签署部市合作协议支持智能硬件创新平台建设。指导成立虚拟现实产业联盟。推动组建“中国绿色计算产业联盟”。   

  加快推进应用示范,培育新兴业态。组织开展“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”,与浙江、北京、河北等地签订部省市合作框架协议,浙江和北京分别在杭州G20峰会、乌镇世界互联网大会和北京世界机器人大会上进行了成果展示。联合卫计委选择杭州、武汉、绵阳、青岛、厦门、广州作为数字健康养老基地示范项目点,会同卫计委、民政部组织编制《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,联合国标委印发了《智慧家庭综合标准化体系建设指南》。组织开发高集成度低功耗北斗移动通信一体化芯片,配合发改委实施金融领域IC卡应用示范。   

  2017年工作重点   

  突破核心技术瓶颈,增强体系化创新能力,进一步夯实产业基础。启动实施网络信息核心技术和设备攻坚工程,重点突破集成电路、智能传感器等具有全局影响力、带动性强的核心关键环节。加快落实《国家集成电路产业推进纲要》,推动在CPU、FPGA等方面的重大破局性战略部署,组织实施“芯火”创新计划。继续实施强基工程,强化核心基础元器件、先进基础工艺、关键电子材料和专用设备等的支撑保障能力。瞄准产业发展制高点,选择新型计算、人工智能、智能传感等前沿关键技术开展联合攻关。强化关键技术协同创新,发展高端存储设备、新一代移动通信设备与系统、智能传感等新技术。强化科技创新活动的知识产权导向,推动知识产权成果标准化。   

  积极推动供给侧结构性改革,打造智能信息产业,培育产业发展新动能。贯彻落实《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》,加强智能硬件核心关键技术创新。制定实施通信产业链配套能力提升工程,继续推进4G智能手机、行业应用终端等产品的融合创新发展。探索制定《虚拟现实产业与应用发展指导意见》,推进虚拟现实在重点行业的融合应用。推动开展下一代数字电视与技术标准研究。制定《2017~2019年新型显示产业创新发展白皮书》,着力提升国产显示材料配套能力。修订《光伏制造行业规范条件》及管理办法,组织开展第六批规范条件申报工作,推动分布式光伏应用。研究制定《智能传感器产业发展三年行动计划》,积极发展MEMS传感器、生物传感器等新型传感器。   

  深化电子信息与传统领域融合创新,积极推动典型应用示范,带动传统产业新发展。大力发展工业智能传感器、智能工控系统等核心技术产品和智能装备系统,积极推进行业智能制造试点示范。组织关键共性技术攻关,组织自主芯片等软硬件研发与应用推广以及公共服务平台建设,大力推动基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通应用示范。印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2016-2020年)》,推动智慧健康养老技术产品和服务创新及应用推广,加强数字化普及型医疗诊疗设备及关键部件的研发和产业化。大力推进基于安全可靠芯片的高端服务器、网络设备、存储设备、工控系统、安全防护及信息安全产品等关键信息设备的研发及应用,继续推进工业控制产品与工业互联网设备、智能硬件、5G高频元器件的研发和产业化。
 

  (来源:人民邮电报 2016年12月27日)      



 
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号