收藏本站  |  English  |  中国科学院
  首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 招生招聘 创新文化 科学传播 研究生培养 党群园地 产业体系  
 
       
    科普首页
    微电子历史
    行业动态
    术语解释
    无微不至
    芯片制程
    科普创意
     
中科院研发“无形哨兵”边防执勤 可自动报警喊话
2016-12-30 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  中国军网北京12月26日电由中科院研发、以物联网技术为基础的“无线高速链状感知系统”,历时一年多建设投入使用,被边防官兵称为“无形哨兵”。 

  据今天出版的《中国国防报》报道,新疆塔城军分区防区山高坡陡、交通不便,气候恶劣,光缆施工难度大,致使有的连队没有建立有线监控系统。该军分区积极与中科院协调,提出“科技强边、信息管边”的需求,得到中科院的大力支持。中科院根据该部实际,决定在塔城边防线建立首个物联网边防应用示范基地,将最新物联网技术应用于边境管控系统。在军地双方的共同努力下,历时一年多,终于建成这套被边防官兵称为“无形哨兵”的监控系统。 

  该系统无需光纤即可实现图像、语音、数据的高速传输交互,避开了光缆施工建设难题;整套系统融合视频传感、振动传感、雷达传感等多种传感技术,实现了边境实时监控、无人值守预警。当边境线上发生异常情况时,该系统自动报警、喊话、定位、录像,助力边防官兵维护边境管理秩序。 

  在物联网技术迅猛发展的时代背景下,如何在国防和军队信息化建设领域推广应用物联网技术,持续提升我军信息化水平,受到军地双方高度重视和业内广泛关注参与。军民融合物联网专业委员会主任委员、后勤学院模拟训练中心主任夏文祥指出,物联网作为新一代信息技术的核心,是把战场无缝接入信息空间不可或缺的手段。贯彻落实习主席在军委后勤工作会议上作出的“聚焦保障打赢,加快转型重塑”的重要指示和要求,必须把军民融合物联网建设作为重要驱动力,推动物联网在军事领域体系化的应用和创新发展。 

  中科院在新疆建立物联网边防应用示范基地 

  “无形哨兵”边防一线执勤 

  中国国防报讯 特约通讯员郭发海报道:12月17日晚,新疆塔城军分区阿吾斯奇边防连监控室值班员通过“物联网边防应用系统”,发现75号界标处有一名不明身份人员靠近,便立即启用雷达追踪,并通知就近执勤官兵前往拦截,成功制止了一起可能发生的越境事件。 

  官兵们说:“中科院帮助我们打造的‘无形哨兵’真管用!”这个“无形哨兵”就是物联网的感知系统。 

  塔城军分区防区山高坡陡、沟壑纵横、交通不便;气候恶劣,部分地段冰雪常年不化,光缆施工难度大,致使有的连队没有建立有线监控系统。着眼防区特殊环境,该军分区积极与中科院协调,提出“科技强边、信息管边”的需求,得到中科院的大力支持。中科院派出专家现地调研勘察后,决定在塔城边防线建立首个物联网边防应用示范基地,将最新研制的以物联网技术为基础的“无线高速链状感知系统”应用于边防连队的边境管控。在军地双方的共同努力下,历时一年多,终于建成这套被边防官兵称为“无形哨兵”的监控系统。 

  据悉,该系统无需光纤即可实现图像、语音、数据的高速传输交互,避开了光缆施工建设难题;整套系统融合视频传感、振动传感、雷达传感等多种传感技术,实现了边境实时监控、无人值守预警。当边境线上发生异常情况时,该系统自动报警、喊话、定位、录像,助力边防官兵维护边境管理秩序。 

(来源:中国军网 2016年12月26日)


 
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号