收藏本站  |  English  |  中国科学院
  首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 招生招聘 创新文化 科学传播 研究生培养 党群园地 产业体系  
 
       
    科普首页
    微电子历史
    行业动态
    术语解释
    无微不至
    芯片制程
    科普创意
     
硅晶圆明年调涨价格10%
2016-12-30 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  暌违8年,半导体矽晶圆(siliconwafer)终于再度“涨”声响起!矽晶圆厂上周与台湾半导体厂敲定明年第一季12寸矽晶圆合约价,是近8年首度涨价,平均涨幅约10%,20奈米以下先进制程矽晶圆更是一口气大涨10美元,环球晶、台胜科成为最大受惠者。   

  由于近几年矽晶圆厂均无扩产计划,现有产能无法足额供货,且预期大陆晶圆厂庞大需求将在明年下半年浮现,而新建矽晶棒铸造炉至少要一年以上时间。在此一供需环境,业界对第明年二季合约价续涨已有共识,下半年价格涨幅恐将再扩大,部份半导体厂更决定直接签下一年长约。   

  包括环球晶、台胜科等台湾矽晶圆厂,崇越等矽晶圆代理商,及国外矽晶圆厂如SUMCO、信越等,上周陆续与台湾半导体厂完成明年矽晶圆议价及签订新合约。业者表示,第一季虽然半导体市场淡季,但包括台积电、联电、力晶、南亚科等,均接受矽晶圆厂调涨价格。   

  据了解,12寸抛光矽晶圆(polished)原本合约均价为每片50~60美元,外延矽晶圆(epitaxial)为每片80美元,第一季均调涨10%幅度。20奈米以下高阶矽晶圆原本合约均价约120美元,第一季已调涨10美元至130美元左右。   

  在这波矽晶圆涨价潮中,环球晶的表现最受法人青睐,因为环球晶看准市场即将供不应求,抢在涨价前完成并购案,如今已是全球第三大矽晶圆厂。   

  法人指出,环球晶2012年收购日商CovalentSilicon不到1年就亏转盈,去年中决定并购SunEdison(SEMI)时曾一度被市场看衰,但现在却将环球晶推上全球第三大矽晶圆厂,更迎接此波8年来首度涨价潮。  

(来源:中国电子报、电子信息产业网       2016年12月27日)    


 
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号