收藏本站  |  English  |  中国科学院
  首页 所况介绍 机构设置 科研成果 研究队伍 招生招聘 创新文化 科学传播 研究生培养 党群园地 产业体系  
 
       
    科普首页
    微电子历史
    行业动态
    术语解释
    无微不至
    芯片制程
    科普创意
     
IoT未来几年的重要趋势 ADI称未来有新的并购可能
2016-12-30 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  受全球经济大环境的影响,2016年半导体业务整体还是未能回到一个稳定增长的状态。而同时,电子市场的需求性质以及半导体行业的竞争格局正在进入一个关键的时期,推动我们今天看到的一些重大的事件和变革,其中很有代表性的表现就包括半导体业内大大小小不断发生的并购和雨后春笋般冒出来的诸多IoT生态系统联盟和伙伴关系。   

  并购是半导体行业发展的必然趋势。在过去几十年里,半导体产品以及相关的应用得到极大的丰富,这得益于半导体技术本身的快速发展也包括众多新半导体公司的出现,而这也为今天发生的并购和整合提供了条件。   

  半导体并购可以通过经济规模效应和技术整合实现生产效率的提高和技术的进一步创新,有利于企业竞争力提升和电子产业整体的进步。ADI在2014年底完成的对Hittite的收购,以及2016年7月宣布的对LLTC(凌力尔特公司)的收购,是将高度互补的行业领先产品进行组合,打造行业最全面的高性能模拟方案。   

  而2016年宣布的对SnapSensor视觉检测技术、Sypris网络安全解决方案、Innovasic以太网解决方案、VescentPhotonics激光波束转向技术的收购,也将有助于ADI提供更完整和创新的系统解决方案。   

  2016年对ADI而言是健康的一年,季度业务随市场有所起伏但总体平稳而且四季度达到了历史高点。这首先要归功于ADI持续的创新能力,包括核心IC技术,系统解决方案,也包括客户服务能力。   

  例如基于磁藕原理的数字、电源和各种接口的隔离产品,针对电表提供的具有全信号链路精度检测能力的计量技术mSure,基于ADIDSP和高精度模拟产品的电磁流量计参考设计,以及一些客制化的软硬件方案。   

  ADI的技术和产品系列丰富,广泛应用于通信、工业、医疗、汽车和消费各领域,而以行业划分的事业单元制有利于按照客户应用提供创新的技术和业务服务,包括针对IoT等新兴技术和市场,则是现在和未来增长的新动力。加大在中国等高速发展区域研发、技术支持和销售团队的投入,也是全球业务健康成长的重要成功因素。   

  2017年将是半导体行业大机会和大挑战并存的又一年。全球各行业不断推动的产业升级,例如智能制造、智慧城市、车联网等,将提升产品和解决方案当中半导体产品的数量和技术含量,也将推动半导体技术本身的迁移和升级,为全球半导体市场的成长注入新动力。同时,产业升级对半导体技术需求的影响会导致产业在技术和规模上的洗牌,并购或生态链联盟将是重要的手段。   

  IoT将是2017年也是未来几年的重要趋势,包括智能制造、智慧城市、车联网、移动医疗等。IoT带来的挑战是全方面的,从传统但更广的IC技术到系统方案到整个生态链。ADI将继续加强传统模拟领域的创新,包括转换器等现有技术的低功耗、高可靠性等,也包括通过并购丰富模拟和传感技术。   

  ADI还将通过整合必要的软件、通信、网络安全甚至服务,包括通过合作伙伴,在电子产业的价值链上为客户提供更完整的系统解决方案。例如ADI公司对Sypris网络安全解决方案的收购,拓展了硬件和软件加密,增添了网络安全软件和服务;对Vescent激光波束转向技术的收购有助于实现更紧凑、稳健的激光雷达系统以及下一代ADAS和自动驾驶应用。通过自主开发以及伙伴合作提供系统级乃至生态系统级的产品和服务也将是不可或缺的。   

  ADI内部的持续创新能力,过去几年通过并购实现的产品线扩展和创新,以及积极参与生态链联盟,使我们对2017年有充分的信心。  

(来源:EEFOCUS  2016年12月22日)   


 
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号