收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
科学传播
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 科学传播 > 千人智库
 

【千人智库】姚力军:集成电路产业之强弱,系乎人才
2014-09-01 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 
时间:2014-08-19 08:51:22    来源:千人杂志 
提要:集成电路产业正面临着抢抓科技变革的历史性机遇,面临着缩短技术差距,承担维护国家信息安全的历史重任。产业之强弱,系乎人才。人才问题在一定程度上,与产业发展休戚相关。

口述/姚力军  编辑/刘玉琴 

  近日,《国家集成电路产业发展推进纲要》要以万亿资金撬动产业的发展。集成电路产业或将迎来一段飞速增长的爆发期。但一直以来,由于核心技术缺失、自主创新无力、人才匮乏、融资瓶颈等问题,我国的集成电路产业主要是依靠引进国外先进的技术和设备来维持。在专访了国家“千人计划”专家姚力军以后,我们不禁反思,进而清晰地意识到,光靠引进先进技术和设备不会解决根本问题,原有技术会一代代被淘汰,而保证技术不断更新、产业不断发展的核心问题仍旧关乎人才。只有解决了人才问题,整个产业的发展才能走上一条坦途。 

  如今,集成电路走到了产业变革的关键点,与之息息相关的人才问题也到了一个需要重新审视的阶段。近日,本刊记者对话姚力军博士,以“四问”纾解集成电路产业发展人才之困。 

  一问:目前集成电路产业人才引进需要在哪些方面作出改进? 

  02专项的实施,不仅壮大了我国半导体产业链,而且以一批龙头企业为抓手,聚集和引进了大量的海外高层次人才,吸引海外人才的“千人计划”渐入佳境,基本上把上世纪七八十年代出国留学的人,又请回了一大批在国际著名公司工作过的人才,这些人回来后承担了重要的基础研究工作和管理工作,同时他们又培养了一大批本土专业人才,使得中国在集成电路领域真正有了自己的人才资源,彻底改变了产业建立之初“无人可用”的窘迫局面,使产业走上了高速发展之路。 

  目前我们引进的人才中以技术型人才居多,这与人才在国外的工作经历有关。我们很多人出国留学的道路都比较相似,毕业后大多去了知名企业或研究所从事研发工作,并且从事的多是与基础理论相关的研究工作,而从事生产管理、品质管理,从事销售、投融资等工作的比例就很少。 

  创新技术是科技产业发展的源动力,是科技产业起步的基础。在我看来,与技术配套的市场管理,产品品质管理,投融资能力,售后服务等恰恰是产业后期发展所最需要的。02专项的考核机制就是:市场考核技术,下游考核上游。你光有技术不行,产品能否经受住市场考验也非常重要。只有做出产品卖出去了,才能证明产业发展模式是可行的。近期发布的《国家集成电路产业发展推进纲要》以市场化模式运营产业基金,就是国家针对上述问题出台的相关战略性决策。 

  创新创业人才应该是跨行业和跨领域的,他既是很好的技术人才,也应该是懂经营管理、懂市场营销的综合性人才,而这在我们今后引进的海归里面还应占居更大比例。 

  二问:技术人才转型需要在哪些方面做出努力? 

  目前国内集成电路产业处于飞速上升期,不仅缺乏技术型人才,对领军人才的渴求更高。在国内带兵创业,不是带“文艺兵”,而是要带“能打仗”的兵。它要求人才各方面素质都要过硬,既要有研发能力,也要有管理和协调的综合能力,比如对员工要有很强的影响能力,不仅要是一个技术领袖,还必须是一个精神领袖,这和在国外是完全不一样的。作为技术人才,回国创业要经历一段由研发向创业转型的阵痛期。我打个比喻,太阳光有七种不同的单色光谱,我们就将每一种单色光谱代表一种类型的人才。多数刚回来的人才是属于单色的,是纯研发人员。现在的问题是很多人对自己在这个光线里的角色定位不明确,所以他一旦回来“带兵”这一问题就凸显出来。 

  当一个海归单枪匹马回来的时候,他个人一定要知道自己在这个七色色谱中是属于哪一块。现在“千人”大多面临着这样一个心态与角色转型的问题。我觉得,回来的人必须要在本土扎根,真正做到“接地气”,加上最大限度地发挥自己的优势,才能协调好多方资源提升自己,并为整个产业的发展助力。 

  三问:如何引进更多优秀的人才? 

  中国现在是人才大国,但并不是人才强国。大而不强的瓶颈在于人才评价问题。人才评价,是发现、培养、选拔、使用、激励人才的依据。问题在于我们如何发现和甄别出优秀的人才。 

  我认为,人才评价在甄别和发现人才方面起着极为重要的作用,基于此的人才评价要为人才的使用和发展服务。另外,优秀人才需要最适合发展的空间和平台。我们必须认识到,在国外之所以成为优秀人才,既有其自身的良好基础,又有外部的良好环境,换言之,一个掌握某项技术的人,可能需要一个庞大的公司体系支撑才会获得成功。因此,要对引进的人才做出完整精确的评价,不仅要考察其以往的知识、业绩和贡献,更要善于发现他未来的发展潜质,以适合目前国内产业发展的需求,从而避免“以偏概全”式的评价,导致在发现、选拔、使用人才方面产生误差。 

  人才评价非常重要,但人才并不完全是评出来的,而是在实践中造就出来的。对于引进的人才,我们应该给予充分的信任,另一方面,建立市场机制下的人才淘汰制度,行就是行,不行就是不行,市场说了算。如果他在一个岗位几年没有进展,他只能选择离开。这对人才自身来说也是好事,能够激发他的危机感和饥饿感。 

  近日,中组部印发了《关于建立国家“千人计划”入选专家退出制度的意见》。《意见》从明确主体责任、信守工作合同、严格退出程序和强化管理监督4个方面对退出制度提出了要求。从国家的制度层面,这是一个良好的开端。 

  四问:如何能培养本土企业人才的创新力和生命力? 

  企业是创新的主体这一观点,是近几年才被大家接受和熟知的。企业做高技术研究,对优秀人才的需求很大,但在人才吸引方面,依然有些吃力。过往我们投入到做基础研究的研究所和大学里较多,而对于企业,尤其是非国有企业的支持较少。人才不去企业,致使我们的企业的创新力依然是弱小的,整个产业的发展依然会是滞后的! 

  长期以来,一直有一个观念,在大学或研究所工作,从事的才是高技术研究,所以许多大学生就业时,首先选择的是留校或者是去国有研究所,而带有很强的意愿去企业锻炼的人,相对较少,这极大地挫伤了本土企业技术创新的积极性。 

  大学的主要职责应该是培养人才和从事基础科学研究,研究所主要专注于国家重大工程项目和服务国家长期发展需要,而企业的角色定位是做服务市场的科研创新,提高我国的制造业水平。企业要参与市场竞争,而人才也只有参与了市场竞争,才能最快速地成长为产业发展所需要的人才。现在的情况是在技术研发方面,企业极度匮乏优秀的硕士、博士,因为他们大多去高校和研究所做基础研究,造成人才资源的不均衡分布,对于产业的发展来说是非常不利的,这种观念应该尽快改变。 

  造成目前人才去向“畸形”的原因,与现有的人才观念及培养模式不无关系,大学生对市场和社会的了解机会甚少。为了培养更多的创新人才,营造创新的氛围,我们应该鼓励大学毕业生参与到市场竞争中去,只有大学生愿意到企业去了,企业才能发展得越来越好,社会首先要有这个意识。当然企业也需要改变,要创造更好的发展环境。现在大批的学生倾向于留校或去研究所,实际上成才的效率很低。我们公司有些大专学历的员工在三年的时间内拿到了十几个发明专利,这对员工来说是极好的成长机会,也是极大的鼓舞,同样对公司的长远发展来说也是非常有利的。 

  现在高校多数博士毕业后选择留在熟悉的大学环境和学长、导师一起做课题。这并不利于他们以后的发展,所以我建议尽量控制博士留校比例,制定政策鼓励他们到企业、到市场一线去。现在这个呼声还不够。 

  在培养本土人才方面,不拘一格用人才的选用方式也很重要。我们现在极度缺乏创新人才,而创新型人才是发展中的人才,需要的是“加油站”式的评价,要能为他们的未来发展加油鼓劲。破格提拔,能够让年轻人才感受到希望和压力,可以加快人才的成长。 

  集成电路产业正面临着抢抓科技变革的历史性机遇,面临着缩短技术差距,承担维护国家信息安全的历史重任。产业之强弱,系乎人才。人才问题在一定程度上,与产业发展休戚相关。引进一个人才,建立一个企业,进而带动一个产业的发展,这是领军人才的核心价值。现阶段,我们仍需要继续加大引才的力度,不遗余力地发现和培养顶尖人才。期待有更多的政策支持、更完善的人才管理机制、更宽松的创新环境,为集成电路产业提供更强大的智力支撑。 

  记者手记 

  姚力军是世界范围内掌握半导体材料核心技术的著名专家之一。他个人的梦想是在他这一代人中,将中国的半导体材料领域做到世界一流,赋予中国制造更多的内涵。他一手创办的宁波江丰电子材料股份有限公司目前已经开始批量生产针对世界最先进的芯片制造工艺28nm技术的产品。九年创业,江丰电子已经追赶上了国际领先企业的步伐,打破了国外巨头对我国的技术限制和市场垄断。支撑这个梦想的不仅仅是姚力军的壮志和雄心,更多的是因为他一直保持着对世界一流人才的求贤若渴以及尊敬人才,敢于大胆提拔人才的勇气和智慧。 

  姚力军,国家“千人计划”专家,宁波江丰电子材料股份有限公司董事长、总经理,中国半导体行业协会半导体支撑分会理事会副理事长, 

 

附件下载:
相关新闻:
【千人智库】尹志尧:“有人可用”才能实现集成电路产业的赶超
中组部副部长李智勇、科技部副部长张来武到中科院微电子所调研
叶甜春:“赛道”未知时 方法是关键
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号