收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
科学传播
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 科学传播 > 千人智库
 

【千人智库】集成电路产业:支撑未来发展的脊梁
2014-09-01 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 
时间:2014-08-18 15:39:14    来源:千人杂志   
提要:尽管我们起步很早,却没有技术创新与积累,在很长的时间里,产业处于“观摩阶段”,没有实质性的进展。在产业布局、投资体系、技术积累、人才储备等各方面存在诸多问题。

  1947年,贝尔实验室肖特莱等人发明了晶体管,这是微电子技术发展中的第一个里程碑,为集成电路的产生作出了最原始的积累。1958年,美国德州仪器公司展示了全球第一块集成电路板,这个由几根零乱电线连接的五个电子元件整体上看起来并不美观,但却标志着世界从此进入了集成电路时代。在短短的五十年间,一项一项的技术突破,使得集成电路产业蔚然成观,如今集成电路已广泛应用于工业、军事、通讯和遥控等各个领域,成为未来发展与竞争的关键。 

  相比于国外,我国的集成电路起步并不晚。早在1955年,国家就将发展集成电路产业提上了重要日程,在那个百废待兴的年代,一批学者带着战略眼光和前沿思维从国外归来,在没有任何基础的前提下,为中国集成电路产业的发展呕心沥血,做最初的尝试与准备。集成电路产业的进步离不开庞大的资金支持与人才支持,然而尽管我们起步很早,却没有技术创新与积累,在很长的时间里,产业处于“观摩阶段”,没有实质性的进展。在产业布局、投资体系、技术积累、人才储备等各方面存在诸多问题。 

  自改革开放以来,中国与世界的联系日益紧密,未来的发展要求中国在先进制造业方面有更多的作为,在国家层面,几乎每十年就对集成电路产业发起一轮进攻,大量的资金、人才投入到了这一产业,却往往无果而终。中国集成电路产业发展的短板究竟在哪里? 

  在2000年之前,我国的集成电路处于萌芽阶段,没有自身的技术积累和产业体系。而在2000年之后,随着中芯国际、海思、展讯等一批企业的发展与壮大,中国的集成电路产业走上了一条循序渐进的发展之路,产业体系日益丰富。国家也推出了02重大专项,支持产业的发展。然而集成电路的发展不是一朝一夕之事,它既离不开国家的支持,但又不能全然“指望”一个专项,产业必须有自己内化的生命力才能长久发展。但是产业的发展不仅关乎技术的突破,更在于科研成果朝大生产的有效转化,以及投资体系与人才储备的有效配合。 

  集成电路产业的发展是有规律可循的,1965年英特尔联合创始人之一戈登·摩尔就对集成电路的未来作出了预测,他认为,当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月就会增加一倍,性能也将提升一倍。这就是我们所了解的计算机“摩尔定律”,而实际上,现在在市场上,每隔12个月芯片上集成的电子元件数量都会翻一番。摩尔定律启示我们,集成电路产业是一个“高节奏”的产业,这无疑为产业的崛起甚至弯道超车提供了可能。 

  中国是世界上最大的集成电路消费市场,却离市场话语权还有相当距离,无论从国家战略安全还是市场利益考虑,我们都无法容忍这样的国际格局。随着信息化时代的全面到来,集成电路产业势必会成为未来国际竞争的制高点,在当前情势下,如何科学发展集成电路产业成为了重中之重,也是一代一代集成电路产业参与者需要思考的。 

  集成电路产业并不是一个“暴富”行业,它需要更多的沉淀、勇气、担当与甘于寂寞。这是一项不可放弃的事业,也是未来立国的脊梁。但愿在国家与企业的共同努力下,中国的集成电路产业之春能早日到来。 

  《千人》杂志此期聚焦集成电路产业发展,采访了包括北京经开区主任梁胜,中科院微电子所所长叶甜春,以及多位国家“千人计划”专家在内的业内资深人士,就产业核心问题进行深度解析。 

 

附件下载:
相关新闻:
【千人智库】梁胜:集成电路产业:还需要更多沉淀与创新
【千人智库】潘建岳:要持续关注,也需遵循发展规律
【千人智库】陈大同:自主研发与体制创新缺一不可
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号