收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 合作交流
 

解放军总医院顾瑛院士来微电子所访问交流
2017-06-26 | 编辑:微电子重点实验室 张康玮 | 【 【打印】【关闭】
 

  622日,解放军总医院顾瑛院士来微电子所访问交流并作了题为《激光医学——在临床中的应用》的学术报告。微电子所刘明院士,中国科技大学教授吴枫,物理所研究员杜世萱,苏州纳米所研究员边历峰及微电子所科研人员、研究生共60余人参加了交流会。 

  本次交流活动由微电子所微电子器件与集成技术重点实验室主办,所青促会小组、所妇委会共同承办。 

  报告会上,顾瑛首先介绍了激光医学基本情况,激光医学是激光科学技术与医学科学技术相结合形成的一个新兴交叉学科。顾瑛详细介绍了激光在临床诊治中的典型应用——血管靶向光动力疗法的理论和机理、药物和设备、技术和方法、应用和规范等,以及国家化学1.1类血管靶向光动力治疗新药——海姆泊芬,该药物是国际上结构独特全新药物,也是我国首个单体光动力药物。顾瑛还简要介绍了近期研究的一种无创无痛的弱激光治疗方法——可穿戴式保健治疗设备。与会人员就激光医学等问题与顾瑛进行了热烈讨论。 

  顾瑛现任中国科学院院士,激光医学专家,主任医师、教授。长期从事激光在临床医学中的应用研究,创立了血管靶向光动力疗法,合作研发出国家化学1.1类血管靶向光动力治疗新药——海姆泊芬。曾获“全国巾帼建功标兵”和“全国三八红旗手”等荣誉称号。 

  

  顾瑛作报告 

  

  会议现场 

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号