收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 业内信息
 

芯微掀智能语音助理新战火 两岸芯片厂全力抢滩
2017-07-21 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 

  全球智能语音助理产品市场前景越看越好,近期阿里巴巴推出全新智能语音助理产品天猫X1,更点燃大陆深圳消费性电子产品供应链新战火,包括CPU、无线传输芯片、MEMS麦克风等关键芯片解决方案需求明显大增,不仅瑞芯微力推自家智能语音助理芯片解决方案,鑫创、钰太等台系MEMS芯片供应商订单亦大增,两岸芯片厂纷全力抢滩智能语音助理产品市场商机。   

  国际大厂亚马逊(Amazon)Google、苹果(Apple)及阿里巴巴都陆续推出自家智能语音助理产品,后续还有Facebook、腾讯、小米亦将逐步加入战局,不断推升全球智能语音助理产品市场需求量,业界估计2017年需求量将达到1,500万台,2018年更上看3,000~4,000万台水准。   

  全球网络及消费性电子产品大厂纷高喊每厅或每房一台智能语音助理产品的口号,全球智能语音助理产品市场规模要冲破每年1亿台的前景似乎是指日可待,由于看好终端市场需求正值快速成长阶段,近期大陆深圳消费性电子产品供应链开始掀起智能语音助理产品新战火。   

  事实上,大陆深圳消费性电子产品供应链原先就有不少智能产品的技术发展基础,面对终端智能语音助理产品需求兴起,不少大陆通路商及代工业者虽欠缺强大的语音助理人工智能后台,近期仍先搭配一些第三方软件平台及电商资源,提供消费者简单的影音播放、居家智能控制,甚至是电商服务等,试图以更便宜的销售策略,炒热智能语音助理产品市场热度。   

  近期瑞芯微加速推出自家智能语音助理产品CPU解决方案,且在两岸供应链扩大争取订单,由于一台智能语音助理产品需要6~7个麦克风应用设计,瞬间让全球MEMS麦克风市场需求大增,国外供应商甚至已传出缺货声音。   

  台系芯片业者指出,尽管全球MEMS芯片市场多由英飞凌(Infineon)、欧姆龙(Omron)与新日本无线(New Japan RadioNJR)等国际大厂所把持,然因芯片订单交期多在1~2季以上,面对全球智能语音助理产品市场需求几乎是每月都上调的局面,国际大厂根本无法有效满足客户突然爆发的急单需求,目前MEMS麦克风芯片市场已出现30%以上的供不应求缺口。   

  此情况让不少大陆深圳的产品设计代工厂找上鑫创、钰太等台厂来应急,希望能及时赶上终端智能语音助理产品市场需求爆发走势,在客户订单源源不绝下,耕耘多年的台系MEMS麦克风供应商2017年可望收到客户开始下大单的大礼,至于2018年终端市场需求量仍有三级跳的成长空间,已提前卡位的两岸IC设计公司,营运表现将有明显的成长动能可期。       

(来源:DIGITIMES   2017719日)

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号