收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 

集成电路测试仪器与装备产业技术创新联盟成立大会暨首届理事会召开
2016-12-26 | 编辑:科技处 王文武 | 【 【打印】【关闭】
 

  12月24日,集成电路测试仪器与装备产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)成立大会暨首届理事会在中科院微电子所召开。联盟由国内从事集成电路测试技术行业密切相关的20家产学研用单位共同发起成立。国家集成电路产业投资基金股份有限公司总经理丁文武、中国半导体行业协会执行副理事长徐小田、中国半导体行业协会集成电路分会秘书长于燮康、科技部资源配置与管理司刘春晓处长、科技部高技术研究发展中心雷瑾亮处长等嘉宾以及成员单位代表共30余人参加了会议。 

  集成电路是《国家创新驱动发展战略纲要》中的重要内容,也是支撑经济社会发展、保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。应对国内集成电路产业的快速发展局面以及对于测试仪器、装备产品的迫切需求,在各成员单位共同发起并大力支持下,联盟秉承“开放、协作、分享、共赢”的宗旨,集中全国产、需、研、技各方面的骨干力量,联合传统电子行业、新兴集成电路行业力量,打造面向集成电路测试仪器与装备发展的大平台。联盟将围绕国家创新发展战略,突出产业发展目标聚集整合行业资源,弥补行业发展短板力争形成产线装备/工艺与测试仪器互相带动、良性循环的格局,带动集成电路测试仪器与装备产业的成长,支撑集成电路产业链的健康可持续发展。 

  会议嘉宾丁文武在发言中指出,联盟的成立具有十分重要的意义。联盟将代表行业,肩负重要的历史使命;联盟将服务行业,尤其为会员单位服务;联盟将发展行业,承担艰巨的任务。希望联盟能够做大做强,按照国家战略规划履行职责,获得更多部委支持,承担更多国家和行业任务,与上下游单位联动,促进产业发展。 

  叶甜春所长对当前国内测试仪器的总体形势进行了分析,指出国内测试仪器用户多,测试仪器设备生产商不能有效满足用户需求。联盟将汇聚志同道合的行业上下游单位,协同发展、注重效率、发展壮大。联盟要做好技术发展路线图,找到切入点,最终获得用户支持和市场认可。联盟整体将承担策划、承上启下、整合资源的使命,实现多方融合滚动发展。 

  与会代表共同听取了联盟下一步重点工作的报告,并就联盟的发展进行了讨论并形成了广泛共识。大会举行了联盟揭牌仪式,选举产生了联盟首届理事会成员,并推选中科院微电子所叶甜春所长为首届理事会理事长。 

丁文武讲话

叶甜春讲话

雷瑾亮作报告

  联盟揭牌仪式

联盟成立大会合影

 

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号