收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 

首届中国科学院大学留学生新年黄梅戏专场晚会圆满落幕
2017-01-06 | 编辑:科教融合中心吴璇,摄影:运连生 | 【 【打印】【关闭】
 

12月31日,首届中国科学院大学留学生新年黄梅戏专场晚会在北京长乐黄梅戏剧社隆重举行。中国科学院大学80余名留学生代表欢聚一堂,在婉转动听的旋律中度过了他们人生中一个与众不同的跨年夜。

晚会由中国科学院大学和微电子研究所牵头,联合北京长乐黄梅戏剧社共同组织,得到了中央电视台、北京卫视的专题报道。晚会以无国界的“LOVE”为主题,设计制作了英文海报,印制了中英双语节目单并采用全英文主持与解说,使留学生们更好地感受戏曲的魅力。

晚会精选了黄梅戏传统经典剧目《天仙配》、《女驸马》、《梁祝》、《小辞店》的代表选段,点缀黄梅戏舞蹈以及现代戏唱段,并穿插了留学生的体验互动。演员们优美的唱腔、传神的表演让来自20多个国家的留学生们大开眼界,欢呼、鼓掌、呐喊声不断。互动环节,留学生踊跃上台,模仿《天仙配》中的剧情表演,6个留学生略显羞涩、笨拙但又可爱、滑稽的表演逗得台下笑声一片,把整个晚会推向了高潮。晚会压轴节目《女驸马—状元府》一折,演员高超的艺术表现力和感染力让在座的每一位观众意犹未尽,来自肯尼亚的留学生Mosoned Isidore激动地说:“黄梅戏音乐好棒,这是我听过的最美妙的声音,让人印象深刻。多希望这个表演没有结束,我还没有听够!” 两个小时的演出精彩纷呈,台上台下互动高潮不断,赢得了所有留学生热烈的掌声和赞誉。

戏曲是我国艺术的瑰宝,中国科学院大学和微电子研究所在积极推进教育部“戏曲进校园”,弘扬中国传统文化,并将弘扬优秀传统文化融入“一带一路”建设工作中迈出了创新的步伐。

中国科学院大学留学生办公室主任黄顶成致辞

微电子研究所节目《天仙配》

留学生上台互动模仿

长乐剧社社长林蜜蜜表演黄梅戏《女驸马》

晚会现场

演出结束后留学生纷纷涌上舞台与演员合影

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号