收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 

微电子所举办“信念引领科研党建促进创新”主题演讲比赛
2017-06-22 | 编辑:党办 徐子梁 | 【 【打印】【关闭】
 

  619—21日,微电子所举办“信念引领科研党建促进创新”主题演讲比赛。来自所属各党支部的17名选手参加了比赛。经过初赛的激烈角逐,共有11名选手进入决赛。党委书记李培金,党委副书记、纪委书记赵志刚及所党委委员、所纪委委员、工青妇组织负责人、党支部书记代表应邀担任嘉宾评委,并同40余名热心观众一道现场观看了决赛。 

  比赛分为主题演讲和即兴演讲两部分。主题演讲中,选手们围绕“信念引领科研党建促进创新”这一主题,结合本职工作和学习生活经历,自选角度、自拟题目,配以背景音乐和幻灯片,用朴实真挚的语言,饱含深情地讲述了发生在身边的先进个人和团队的感人事迹,畅谈了如何在崇高而又平凡的工作和学习岗位上践行“两学一做”、发挥党员先锋模范作用、坚定理想信念、推动科技创新、实现人生价值。即兴演讲环节,选手们围绕“创新、理想、信念、初心”等关键词,以不同角度和风格,诠释了微电子所科研人员对“信念引领科研党建促进创新”主题的深刻认识,展示了微电子人昂扬向上的奋斗精神和甘心为祖国科技事业奉献青春的高尚情操。选手们富有感召力的演讲赢得了观众热烈的掌声,把现场气氛推向一个又一个高潮。 

  经过评委现场打分,最终,研究生第二党支部段晨以总分第一的成绩获一等奖,智能制造中心党支部王晨光、EDA中心党支部王家蕊获二等奖,研究生第四党支部王洲、研究生第一党支部郝继龙、微电子重点实验室党支部张坤获三等奖。王家蕊获“最佳内容奖”、段晨获“最佳表现奖”、“最佳效果奖”、王晨光获“最佳即兴演讲奖”。 

  赵志刚在讲话中对参赛选手的精心准备给予积极评价并对选手取得的优异成绩表示祝贺。 

  李培金在点评中指出,语言表达能力是出色科学家必备的基本素质。本次比赛不仅是落实“两学一做”常态化制度化的要求,也是提升科研人员综合素质的需要。他强调,演讲是锻炼个人语言表达能力、提高综合素质的有效形式,注重演讲能力的锻炼将有助于对科研思想的清晰表达、完美阐释科研成就,在科研竞争中体现优势。他鼓励科研人员充分利用所党委和工青妇组织开展的各类活动,提升素质、增强本领、施展才华。他结合比赛主题和选手演讲内容,阐述了“党建”、“科研”和“信念”的关系,指出在新中国建立之初,在党的坚强领导和大力支持下,老一辈科技工作者坚定信念、砥砺前行,为科技事业的腾飞奠定了坚实基础。新时期,广大科研人员在党的领导下、在党员科技工作者的示范带动下,振奋精神、奋发图强,使我国科技水平跻身世界强国之林。微电子所科研人员要牢记使命,以科学信念引领原始创新,勇攀科学高峰,为服务国家、造福人民做出新的更大贡献。 

 

 

  比赛现场 

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号