收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
研究生教育
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 研究生教育 > 研究生教育
 

中国科学院研究生院研究生课程学习及学分分配实施细则
2009-10-12 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 

第一章 硕士研究生学分分配

  第一条  硕士研究生的总学分应不低于35学分,其中,课程学习不低于30学分,其它必修环节不低于5学分。

  第二条 “必修环节”包括开题报告、中期考核、学术报告、社会实践等,其规定学分不得以课程学习的学分代替。

  第三条  硕士研究生课程学习分为学位课和非学位课。学分分配如下:

  学位课应不低于18学分。其中公共学位课6学分,“自然辩证法”课2学分,“科学社会主义理论与实践”课1学分,“硕士学位英  语”课3学分;专业学位课应不低于12学分。专业学位课由培养单位学位评定委员会从学科基础课、专业基础课和专业课中选定。

  其余部分为非学位课程,包括专业选修课和公共选修课。 

  第四条  为提高研究生的综合素质和数学、计算机及外语能力,研究生在本部集中课程学习期间,必修一门公共选修课,其中理工科的研究生应必修一门社会科学、人文科学和管理科学类的公共选修课。 

  第五条  在研究生院本部集中学习课程时间为一年,原则上应完成硕士生课程学习,并至少取得30学分。

第二章 硕-博连读研究生学分分配

  第六条  硕博连读研究生的总学分应不低于42学分,其中,课程学习不低于37学分,其它必修环节不低于5学分。

  第七条  “必修环节”包括开题报告、中期考核、学术报告、社会实践等,其规定学分不得以课程学习的学分代替。

  第八条  我院硕博连读研究生的课程学习分为硕士生课程学习和博士学位课程学习两部分:完成硕士生课程学习并取得相应学分,另需完成博士学位要求的课程和学分。

  第九条  硕士课程学习及学分分配同第一章。

  第十条  博士学位课程学习分为公共学位课和专业学位课,课程总学分应不低于7学分。学分分配如下:

  公共学位课中“现代科学技术革命与马克思主义”课1学分(可以用硕士阶段开设的“自然辩证法与科技革命”课程学分代替),“博士学位英语”课2学分;专业学位课不低于4学分。专业学位课的学分不得以硕士生课程的学分代替。

  第十一条  硕博连读研究生在研究生院本部集中学习课程时间为一年,原则上应完成硕士生课程学习,并至少取得31学分。

第三章 其它

  第十二条 本实施细则由教务处负责解释,自2003年9月起执行。

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号