收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
研究生教育
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 研究生教育 > 研究生教育
 

中国科学院微电子研究所攻读硕士学位研究生培养方案
2009-10-12 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 

为加强我所攻读硕士学位研究生的培养工作,进一步提高硕士生的培养质量,根据国家和中国科学院的相关文件的精神,并根据我所的具体情况,特制定攻读硕士学位研究生的培养方案如下:

培养目标

  我所攻读硕士学位研究生的培养目标是:进一步学习、掌握马克思主义的基本原理,树立为社会主义现代化建设事业服务的理想。在攻读学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;掌握一门外国语(英语);具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。具有健康的体格。

学习年限

  硕士学位研究生的学习年限一般为三年,学位课程学习时间为一年,从事学位论文相关的科学研究和撰写论文为二年至三年。正常情况下,如不能按时毕业者,若完成学习任务,论文答辩未通过,作结业处理。确实由客观因素未能按时完成学习任务,必须由导师提出申请,经研究生部核准,可延长半年至一年,延长学习的时间不计算学制。在职硕士学位研究生的学习年限3年半,论文工作必须结合本职工作。硕士学位研究生一般不得提前毕业。

培养方式

  政治理论学习与经常性政治、思想、纪律和理想教育相结合。对硕士生除开设必修的政治理论课外,还应加强形势、政策、理想、法纪、道德品质和爱国主义教育。同时,在完成学习任务的前提下,积极开展社会主义公益和社会实践活动。

  贯彻学位课程和论文工作并重的原则。硕士生既要系统地学习理论,也要接受独立从事科学研究的实践锻炼。贯彻指导教师负责带教和指导教师小组集体培养相结合的原则。导师应该从政治思想和业务学习两方面关心和教育硕士生。

  指导教师根据本专业培养方案规定的原则和要求,结合研究方向,制定硕士生的培养计划,对学位课程和论文作出具体安排。硕士生应在导师指导下制定本人学习计划,选修课程必须征得导师或学科点学术秘书的同意;完成学位课程学习计划后,必须在一学期内完成调研工作并转入论文正式工作。

  建立每学年年终评比奖励优秀研究生制度,对品学兼优的研究生进行表彰和奖励,以鼓励先进,在研究生中形成积极上进的气氛。

研究专业

  我所攻读硕士学位专业为:微电子学与固体电子学(工学)。

课程学习

  硕士学位研究生课程分为公共必修课、专业必修课和选修课三大类。学位课程的设置应遵循以下原则:

  • 公共必修课应按国家统一设置;

  • 专业必修课六门,按一级学科范畴设置,体现本专业和知识面宽的特点;并设置本学科实验技能方面的课程;

  • 必修课应相对稳定,课程内容比较成熟,覆盖面较宽,符合本学科发展要求;

  • 避免与本学科课程中设置内容上的不必要重复;

  • 为了适应科学技术的发展,在加强基本理论学习的同时,课程设置要有一个合理的知识结构,有助于拓宽知识面,并重视学科间的横向联系渗透和交叉;

  • 选修课应着眼于反映学科前沿的水平。

  硕士生学位课程中的必修课必须在中国科学院研究生院完成学习和考试,专业课可在指定高校选课(导师必须同意)。特殊情况下,经过中国科学院研究生院教务处同意,本所指导教师可以单独开设专业课程。

  硕士研究生的总学分应不低于35学分。其中,课程学习不低于30学分,其他必修环节不低于5学分。

文献调研

  文献调研是硕士生培养工作的重要组成部分,对于广大硕士生的知识面、活跃学术思想、培养独立工作能力及掌握国内外本学科(及相关学科)的动态都有重要意义,也是学位论文选题过程中不可忽视的重要环节。硕士生必须较广泛地阅读中文和外文文献,以外文文献为主。

  指导教师必须重视硕士生的文献阅读工作,加强对文献阅读的指导和考核。导师按规定督促并检查学生如期撰写文献阅读报告,做出实事求是的评价,并作为开题的重要组成部分。

开题报告

  硕士研究生正式进入论文工作前必须先进行开题报告。开题报告由所在研究室(课题组)安排作口头报告,经审核合格后方可开展论文工作。

  开题报告必须包括文献阅读结论、国内课题调研结论、计划进行的课题还需解决的具体问题、硕士论文工作计划进行的具体研究内容、论文工作的条件这几个方面的内容。

中期检查

  为保证硕士生按时、较好地完成学业,建立硕士生学习、工作中期检查制度。硕士生在第五学期的十月进行集中中期考核检查,硕士生要认真填写《硕士生学业情况检查表》,进行学习或工作阶段汇报,导师签署意见。而后由研究生部责成各室辅导员组织报告会,组织专家进行测评。针对检查中发现的问题,协调有关方面,及时解决处理,以保证硕士生培养工作的顺利进行。

  中期检查,既是督促、帮助硕士生按时完成学业的重要措施,也是培养、考查硕士生的重要内容和依据。

学位论文和论文答辩

  学位论文是保证研究生培养质量的最重要一环。研究生应在本学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,指导教师通过硕士学位论文,培养研究生独立工作、发现和解决问题和分析、综合的能力,树立实事求是的工作作风,严谨踏实的治学态度,以此培养硕士研究生的科学研究和科学实验能力。学位论文,包括读书笔记必须是中文。

  硕士研究生学位论文应在导师指导下,由研究生本人独立完成。学位论文必须是一篇(或由一组论文组成)系统的、完整的学术论文。论文应有文献调研的系统综述、实验过程叙述和数据处理、对研究结果的讨论和分析。

  申请硕士学位论文答辩者应在国内外本专业核心刊物公开发表一篇(含已接收)学术论文。研究生发表在非本专业中文期刊上的论文不能作为申请论文答辩的依据。 

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号