收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
研究生教育
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 研究生教育 > 研究生教育
 

关于研究生学位论文选题和开题报告的要求
2009-10-12 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 

中 国 科 学 院 微 电 子 研 究 所 

关于研究生学位论文选题和开题报告的要求

(学位论文选题)

  学位论文选题是研究生学位论文工作或研究生培养的环节或阶段之一。选题是研究生进行学位论文工作的开端,也是对研究生进行科研训练的重要一环。选题原则一般为:

  开拓性:前人没有专门研究过或虽已研究但尚无理想的结果,有待进一步的探讨和研究,或是学术界有分歧,有必要深入研究探讨,并能有预期成果的课题;

  先进性:硕士学位论文要有新的见解,博士学位论文要做出创造性成果;

  成果的必要性:所选课题应有需要背景,针对实际的和科学发展的需要,即应有实际效益或学术价值;

  成果的可能性:课题的内容要有科学性,难易程度和工作量要适当,充分考虑到在一定时间内获得成果的可能性;

  选题要在导师指导下,由研究生独立进行。课题还应尽可能符合研究生的素质特点和兴趣,尽可能结合已有的科研任务,尽可能纳入我所的科研计划。

开题报告

  开题报告是研究生学位论文工作的重要环节,是指为阐述、审核和确定学位论文题目而举行的报告会,它是监督和保证研究生学位论文质量的重要措施,同时可使更多的人了解、关心和帮助研究生的有关科研工作。开题报告一般包括下列内容:

  选题的目的和依据。说明选题的理论意义和现实意义,着重介绍国内外研究现状和自己的设想以及课题的学术和实际应用价值;选题的基本内容,构思及初步见解;拟采用的研究方法和手段;预期达到的水平和所需的科研条件,可能遇到的困难和问题,以及解决的途径、方法和措施;工作量、工作进度计划和经费估算。

  做开题报告前,研究生经过调查研究,查阅文献资料等选题过程,写出“开题报告”,供参加开题报告会的有关专家审阅。审定开题报告的专家小组一般由研究室或导师出面聘请同学术领域的三至五名高级科研人员组成。导师和课题组的同志参加开题报告会。经集体评议并填写相应学位的论文开题报告书。开题报告一般在学位课程学习结束后,硕士生于第三学期最后三周内完成;博士生于第二学期最后三周完成,不得迟于第三学期的第二周。开题报告是对研究生学位论文选题工作的总结和考核,凡未获通过者,必须在一个月内重新选题、开题。

  开题报告后,研究生一般应根据专家小组的评议意见,在对选题方案进行修正、补充和提高。按规定的程序审批备案和存档,正式进入论文工作,如因特殊情况需变动论文题目的基本内容时,需重新进行开题报告并按程序重新审批。

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号